Organizada por la Asociación de Escuinapenses radicados en Culiacán, con apoyo del Instituto Sinaloense de Cultura, este viernes 2 de diciembre inicia la décima séptima Muestra Gastronómica, Cultural y Artesanal Vive el sabor de Escuinapa en Culiacán, que concluye el domingo 4 en las instalaciones del Centro Cultural Genaro Estrada.

El programa se dio a conocer en conferencia de prensa presidida por Rodolfo Arriaga, director de Programación del Isic, e integrantes de dicha Asociación, presidida por Raúl Martínez Padilla; José Luis Mancillas, secretario; José Guadalupe González Castillo, coordinador general de la Muestra; Laura Elena Acosta Salazar, tesorera, se detalló en un boletín del Isic.

Arriaga dijo que esta Muestra busca atender a la promoción de la identidad cultural de las diversas regiones de Sinaloa, y es importante por todo lo que hay detrás de algunos platillos que vienen desde antes de la llegada de los españoles, con una cocina influida por su contacto con el mar, y es una expresión cultural a la que hay que apoyar, por lo que invitó a la ciudadanía a visitarla este fin de semana.

González Castillo comentó que durante tres días, desde las 9 de la mañana habrá venta de platillos típicos de Escuinapa, así como de muebles artesanales, acompañada de espectáculos artísticos desde las 15:00 horas, y de la rifa de un mueble artesanal, así como un juguetón para recabar juguetes para llevar a los niños de la comunidad indígena de El Trébol, como todos los años.

Los platillos típicos que los visitantes podrán degustar son los tacos dorados de camarón, tamales de picadillo y barbones de camarón, tamales colorados, paté de camarón, ceviche de camarón fresco y seco, así como nieve de garrafa, cocos con camarón, lisas asadas, pescado zarandeado, corazones de harinilla, tixtihuil, tamales barbones, orejones de mango, cocadas, jamoncillos, tamales colorados y gorditas de pollo y asado y otros.

Así mismo, podrán admirar o adquirir los muebles de palma, huaraches, ollas y platos de barro, las figuras de estopa de coco, las famosas barcinas rellenas de camarón seco, las canastas de palma y otros artículos típicos de la región.

La muestra inicia a las 12:00 horas del viernes con la exposición y venta de productos gastronómicos y artesanías, y a las 17:00 horas con la inauguración y posteriormente el espectáculo en el que participan Omar Santos, La voz del recuerdo y el sax man Rafael Morales, entre otros la Banda Sinfónica Juvenil del Estado, y un concierto de rock.

El sábado 3, desde las 09:00 horas, abre la Muestra Gastronómica y Artesanal, y desde las 16:00 horas, un espectáculo en el que participan el cantautor Manuel López Mascareño, el grupo de danza folclórica Itzcuautl, la cantante Nadia Yuriar y la Academia Mary Dance con “Bachata y salsa” y la voz de Mary Reyes.

Cierra el domingo 4, igual, con las exposiciones desde las 09:00 horas y a las 17:30 horas, un festival con la presencia del grupo norteño Los del Cerro, el grupo de Teatro de Calle del Isic, el grupo de danza folclórica de Escuinapa, que dirige Eligio Becerra, y a las 17:30 horas, la rifa de la sala de palma estilo Escuinapa y concluye con la presentación del baile Conga el Viejo Veracruz.

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