Culiacán.-  El  sábado 10 de febrero, desde las 15:00 horas, en la comunidad de La Higuerita de Amatán, sindicatura de Sanalona, en el municipio de Culiacán, se llevará a cabo el Primer Festival del Queso Artesanal, un evento que se realiza con apoyo del Programa de Acciones Culturales Multilingües y Comunitarias (PACMYC) 2023.

Los pormenores fueron dados a conocer en conferencia de prensa presidida por el Mtro. Rodolfo Arriaga Robles, director de Programación Artística del Instituto Sinaloense de Cultura, así como por Dr. Óscar Lozano Ascencio, de la Asociación Sinaloense de la Cocina Tradicional, Eva Corrales Félix, defensora del Queso Artesanal, y Lorenzo Zamudio, ganadero de la región, así como José Alfonso Flores Carrasco, organizadores y promotores del evento.

Arriaga Robles comentó que para el Gobierno de Sinaloa es importante apoyar las expresiones de la cultura comunitaria y preservar las tradiciones de la población sinaloense, y el programa PACMYC, a cargo de la Secretaría de Cultura y del ISIC, destina fondos para apoyar este tipo de manifestaciones culturales en los pueblos y comunidades de la entidad.

Informó que, junto con la muestra, se llevará a cabo a lo largo del día una serie de actividades artísticas en la escuela primera del lugar, a partir de las 15:00 horas, e inicia con la presentación de bailables por parte de alumnos de las escuelas del Sistema CONAFE en la región tras lo cual participará la cantante María Inés Ochoa, quien es además directora de Patrimonio Cultural del ISIC.

Además, a las 16:00 horas se presenta la coreografía Sinaloa mestizo, a cargo del grupo Proyección Folclórica Sinaloense, que dirige el maestro Carlos Santiago Ibarra.

A las 17:00 horas inicia la degustación de quesos artesanales a cargo de los directivos de la Asociación Mexicana del Queso (ASMEQUESO), seguido a las 17:30 horas de un desfile con el hato ganadero de la familia de Matías Zamudio Félix, y posteriormente la presentación y entrega de reconocimientos a las señoras queseras participantes para cerrar con la presentación de un video alusivo al queso artesanal de Sinaloa.

Los organizadores comentaron que, durante el Festival, los visitantes podrán adquirir quesos artesanales y algunos derivados lácteos (quesos, mantequilla de rancho, requesón, jocoques, quesos oreados, maduros y con chilpetín, así como de artesanías de la región).

Para llegar, los visitantes deberán tomar la carretera que va a Sanalona, y en el kilómetro 20, donde está El Limón de Tellaeche, doblar a la derecha y a dos kilómetros está La Higuerita de Amatán, en cuya escuela primaria se realizará el evento desde las tres de la tarde.

Deja un comentario